培训部组织国际项目学生聆听“民族精神代代相传”系列讲座二

发布日期:2020-10-23

点击数:

出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)

组织全体国际项目学生

聆听“民族精神代代相传”系列讲座

——“五四”精神与“红船”精神

10月21日下午4时,由出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)教务科和学生科组织的“民族精神代代相传”系列讲座之“五四”精神与“红船”精神讲座,在雁塔校区二号教学楼地下阶梯东教室举行。讲座在思政方向博士生范鹏飞老师提出问题、同学们积极互动中开始。

讲座分为两部分:第一部分围绕“五四精神”展开。首先,让同学们观看了视频短片《开天辟地》,就此回顾历史,指出:“五四运动”的发起者都是青年;100年前的青年展开反帝反封建的“五四”爱国主义学生运动,产生了以“爱国、进步、民主、科学”为关键词的爱国主义精神。国际项目学生也是热血青年,是中国社会未来的中流砥柱,应该继承和发扬“五四精神”,为中国社会的发展、中华民族的振兴、中国人民的幸福,树立远大理想,热爱祖国,苦练本领,勇于担当,努力奋斗。

第二部分阐述了“红船”精神。播放了中国共产党成立的视频,回顾中国共产党成立的历史。以史为鉴,使青年学生领悟:到中国共产党勇当舵手,引领前行精神力量;认识到开天辟地,中国共产党敢为人先的首创精神; 坚定信念,中国共产党百折不挠的奋斗精神;立党为公,中国共产党忠诚为民的贡献精神。希望全体青年学生了解“红船精神”,学习“红船精神”,熟识中国共产党与时俱进,在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠着坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,由小到大,由弱变强,经过28年长期的浴血奋斗,建立了新中国。这既是“五四”之青年的成长之历程,又是中国之青年的成长历程, 更是中国共产党的成长历程。希望即将出国留学的同学们努力学习,做一名爱党、爱国、爱社会主义并为之奋斗的新青年。

      讲座在愉快的气氛中结束。

 

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号