出国留学人员培训部成功举办2020年度教学研讨会

发布日期:2020-10-30

点击数:

出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)

成功举办2020年度教学研讨会

2020年10月28日下午,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)在雁塔校区2号教学楼509教室举办了本年度教学研讨会,全体教师参加了本次教学研讨会,会议由副主任杨丽娟教授主持。

WeChat Image_20201030110430

本次教学研讨会议,我部遴选出国家公派出国留学培训、国际项目和继续教育三个教研室的六位教师,就各自提交的论文分别作了发言,并组织教师就论文内容进行了交流讨论。

在教学研讨会上,公派出国留学培训教研室的四位教师从线上教学、疫情防控下高校出国教师的现状、英汉双轨教学和公派出国人员英语培训课程思政四个方面进行了发言。闫晓老师分享了题为“在线教学的方法设计以及组织实施策略”的论文,对在线教学的过程进行了细致的梳理,并对各阶段难点和重点进行了分析,提出建立团队进行教学,并将直播和录播相结合的教学模式。张瑞老师汇报了她近期的研究成果,发言题目为“跨文化疫情防控背景下的高校出国教师:现状与困境”。通过问卷和访谈调研,她对目前高校出国教师的现实状态、心理困境和面临的问题进行了分析,结合当前形势,就管理和培训部相关教学提出了合理化建议。王洒老师汇报了她的论文“英汉双轨教学模式研究”,提出双语教学不能只局限于语言本身,而应依据影响思维的各种因素,如语言、逻辑、文化等多维度推进,针对初、中、高三个级别的公派访学,形成以语言对比为思路,以逻辑分析为方法,以文化比鉴为导向的英汉双轨教学模式。李新梅老师的论文题目是“公派出国留学人员英语培训中的课程思政建设研究”。她详细地分享了她将思政融入听力教学的思路和过程,并提出在课堂中融入中国文化和陕西本土文化特色的建议,为我部课程思政建设提出了实用的方法,也更加强化了教师对课程思政的重视,鼓励大家对课程思政进行进一步探讨。国际项目教研室教师宋瑜发言的题目为“Focus on the Learner”,她通过课堂观察和素材积累,将学生在口语中常出现的错误进行了分类,从语法、词汇和语音三方面进行了分析,提出要关注学习者的语言产出,不断训练,针对性解决问题。继续教育教研室教师石静老师的论文题目为“外语网络教学模式问题初探”,她主要关注在线学习过程中对学生的督促和评价问题,鼓励学生形成自主学习的良好习惯,并通过有效的手段进行学习结果评估。

发言和讨论结束后,副主任杨丽娟教授对大家的论文作了总结发言。杨主任首先肯定了大家积极思考和认真探索的精神,表达了对教师教学研究工作的赞赏。同时,她鼓励广大教师继续深入研究,不断进取,提高理论基础,关注教育前沿热点话题,结合教学工作,不断提高教学水平和科研水平。

WeChat Image_20201030110536

       经过各教研室为期半年的准备,本次教学研讨取得圆满成功,展示了我部教师阶段性性研究成果,营造出积极提高教学和进行相关研究的氛围,也促进了教师之间的交流。全体教师将继续全心投入教学,积极思考,解决教学中的新问题,了解国家的教育形势和要求,充实教师的知识储备,联系教学实际,提高教学工作中的实践能力和创新能力。我们将更进一步发扬团队合作精神,从实际出发,为优化我们的教学工作做出应有的贡献。

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号