培训部组织师生聆听“民族精神代代相传”系列讲座之“长征精神”

发布日期:2020-11-23

点击数:

民族精神代代相传

出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)

组织系列讲座之“长征精神”

11月18日下午,由出国留学人员培训部教务科和学生科组织的“民族精神代代相传”系列讲座之“长征精神”,在雁塔校区二号教学楼地下东阶梯教室举行。思政方向博士生范鹏飞老师给全体师生讲授。

A1

首先, 范老师引用习近平总书记的话来阐释中华民族精神的时代内涵, 并提出“人无精神不立,国无精神不强”。 中华民族精神就是围绕创造、奋斗、团结、梦想为一体,用毅力、勇气和实力书写了一部伟大的人间史诗——长征精神。

A2

接着, 范老师采用问答和播放短视频, 回顾长征的背景与历程: 中央红军在中国共产党的领导下从瑞金出发,用双脚跨越14个省市,翻过60余座雪山和大山,渡过100余条河流,战斗600余场,到达陕甘根据地吴起镇,胜利结束了二万五千里长征。

思政系列讲座3

最后,范老师引用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话来总结长征精神的内涵——伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

范老师语重心长地希望我们青年学生继承和弘扬伟大的长征精神,发愤图强、不负韶华,把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦——新的长征路上续写新篇章、创造新辉煌!

       讲座回顾历史,追忆长征英雄历程,激励和鼓舞着青年学生。讲座在热烈而欢快的气氛中顺利结束。

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号