杨丽娟教授评审国家留学基金委组织的中学英语教学精品课程

发布日期:2020-12-03

点击数:

杨丽娟教授评审国家留学基金委组织的中学英语教学精品课程

为贯彻落实“精准扶贫、扶贫扶智”精神,国家留学基金委员会聚焦西部贫困地区基础教育及教师队伍建设,连续7年选派1335名中学英语教师出国留学,覆盖了滇西边境山区、滇桂黔石漠化区、乌蒙山区、六盘山区、秦巴山区和武陵山区等六大连片特困地区,涉及云南、甘肃、青海、宁夏,贵州和广西等西部省区,项目培养的种子教师已逐步成为一支地方自主开展扶智工作的生力军。

为进一步发挥留学效益,持续助力师资培训,经专家评审,选出60节留学回国教师课程,建立中学英语教学精品课程库,对服务西部贫困地区中学英语教学起到重要意义。

出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)副院长杨丽娟教授多年担任国家留学基金委项目评审专家。此次又受聘作为中学英语教师海外研修项目评审专家对参赛的中学英语教学课程进行评审,并对优秀的中学英语教学视频进行点评,她点评的话题是课堂活动设计。她指出,此次评出的精品课程,各有千秋。在中学英语新课程标准要求的前提下,各位教师的课堂活动设计兼顾知识传授、趣味性和思想品德培养等要求,特别是与知识目标、课堂互动、情感态度、思维品质的培养方面尤为突出。教师能够引导学生自由想象,培养学生创新思维及价值观,课堂活动的设计多样性,层次性,具有一定的广度和深度。在我国大班额教学的限制下成功地将海外教学法进行了本土化,在课堂中努力实现以学生为中心,最大程度地关注了学生的需求,充分展示了海外教学法的成果。她也期待着种子教师的理念和实践在我国英语教学中能够广泛推广和借鉴,从而推动中学英语教学的改革再上新台阶。

 

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号