2020年教育部直属出国留学人员培训部工作会议在西外出国留学人员培训部召开

发布日期:2020-12-03

点击数:

 

2020年教育部直属出国留学人员培训部

工作会议在西外出国留学人员培训部召开

 2020121日,教育部直属出国留学人员培训部工作会议在西安外国语大学雁塔校区出国留学人员培训部302会议室召开。国家公派出国留学外语培训教学指导委员会(下称教指委)主任王冰欣出席会议并作了讲话,教育部直属10个培训部的19名代表参加了会议。会议由秘书长杨文慧主持。

  (会议现场)

首先,赵堪培主任代表西外培训部对教育部直属出国留学人员培训部各位代表借国家留学基金委在西安召开选派工作会议之机,来我校召开直属出国留学人员培训部工作会议表示热烈欢迎。作为东道主,我们一定做好会议服务工作,虚心向各位代表学习,努力把我们的工作做得更好,为国家公派出国留学人员培训做出更大的贡献。

   

        (赵主任致欢迎词)

接着,教指委王冰欣主任讲话。王主任首先作20182020年度教指委工作总结,认为这几年的工作取得了较好的成绩,2020年新冠疫情对培训工作影响巨大,教指委召开了5次线上培训工作会议,各培训部积极开展线上教学,在条件许可时,积极恢复线下教学,线上线下相结合,从暑期统考成绩看,培训质量是满意的。接着,王主任谈了下一步工作思路,即通过教指委工作会议、组织命题会、教师观摩研讨会、选派教师进修等方式,规范培训教学,监督教学质量。特别是面对后疫情时代出现的新情况,要深入研究“内涵”发展,提升教学质量,保证培训工作健康、持续发展。

   (王主任讲话)

第三项,各培训部汇报交流2020年培训工作情况。从各培训部汇报情况看,今年受新冠疫情影响,参训人数都下滑,有的学校下滑50%。但各培训部及时调整教学计划,开展线上教学,在条件许可时,陆续恢复线下教学,线上线下相结合,取得了较好的成绩。从暑期统考成绩看,培训质量基本没有受到影响,是满意的。我校学员成绩仍位居前三。                 

(各培训部汇报工作)

最后,王主任重申了出国留学人员培训部异地外语培训管理办法(试行),再次强调了异地办学点设立原则、报备及章程等问题。

会议期间,代表们参观了我出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)部史展,观看了庆祝培训部成立40周年奋进新时代  谱写新篇章的宣传片。代表们认为,我部的部史展和40周年宣传片,“在全国各培训部中是首屈一指,它展现了一幅历史沿革的画卷,凝聚了一种团结向上的力量,传承了一种改革创新的精神,昭示了一种时代担当的责任感,我们为其点赞!”

 

 

 

 

 

 

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号