培训部召开师德师风建设全体教师会议

发布日期:2020-12-18

点击数:

以德育人,任重道远

出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)

召开师德师风建设全体教师会议

2020年12月16日下午, 出国留学人员培训部(国际学院•继续教育学院)教务科在雁塔校区二号教学楼三楼会议室召开了师德师风建设教师会议。会议由杨丽娟教授主持,全体教师参加,主要学习了《新时代高校教师职业行为十项准则解读》、《西安外国语大学教材选用与管理规定(2020年修订)》和《深化新时代教育评价改革总体方案》等三份文件。

首先,学习《新时代高效教师职业行为十项准则解读》,杨丽娟教授就师德师风建设问题指出:教师是立德树人,培养全面发展社会主义建设者和接班人的关键,因为新冠疫情,知识获取和传授方式、教和学的关系都发生了变化,那么加强师德师风建设,划定基本底线,是建设政治素质过硬,业务能力精湛的高素质教师队伍的重要举措且更贴合实际,也为教师严格自我约束, 规范职业行为,加强自我修养提供基本遵循。杨老师要求全体教师应结合教书育人实践,时刻自重、自省、自警、自励,做以德立身,以德立学,以德施教,以德育德的楷模。

接着,杨老师结合培训部上个月开展教材审核的工作实际,组织全体教师认真学习了《西安外国语大学教材选用与管理规定(2020年修订)》,强调教材选用一定要符合国家政治方向与典论导向,要优先选择“马工程类教材”,要选取具有科学性,先进性和适用性的教材,要选取具有连续性和统一性教材等,并提醒全体教师在教材选取的过程中,一定要避免所选教材存在意识形态,政治方向和价值导向等方面的相关问题。

      最后,学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》。杨老师要求通过对本方案的学习,全体教师深刻认识到教育工作的重要性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、牢记为党育人、为国育才使命,践行立德树人根本任务,遵循教育规律,为办好人民满意的教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献 。

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号