出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)举办2021年春季“课程思政”教师大练兵活动

发布日期:2021-05-21

点击数:

出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)

举办2021年春季“课程思政”教师大练兵活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,根据学校《关于开展2021年“课程思政”大练兵活动的通知》文件精神,出国留学人员培训部(国际学院·继续教育学院)于5月12日下午举办了2021年春季“课程思政”教师大练兵活动。

本次练兵共有5个教研室14位教师参与。参赛课程涉及公派项目听力、口语、写作,国际项目阅读、写作,以及继续教育综合英语、英美文学和语言学等。参赛教师们将传统教学方法和现代教学手段相结合,以丰富多样的形式展现了课程内容及课程中蕴含的思政教育资源,既丰富了英语课程本身的内涵,又赋予传统的思政教育鲜活的生命力。全体教师现场观摩了比赛,并从知识性、教育性及感染力等方面对参赛教师的表现进行了打分。随后,杨丽娟教授对本次“课程思政”教师大练兵活动作了点评,从“课程思政是什么”、“课程思政为什么”、“课程思政怎么做”和“课程思政的目标”四个方面深入讲解了课程思政的内涵、课程设计原则、融入路径和具体要求。

经过激烈角逐,张路获得一等奖,李新梅、薛敏获得二等奖,张莹、杨萌、杨曼君获得三等奖。其中,张莹和杨萌两位老师将代表培训部参加学校“课程思政”教师大练兵复赛。

本次活动促进了全体教师对课程思政更深入的理解和更全面的思考,培训部将继续推进课程思政的要求,尤其关注公派出国留学人员和国际项目自费留学学生的思想动态,引导广大学生树立社会主义核心价值观,增强他们的爱国意识,自觉维护国家利益,在国际舞台上彰显良好积极的中国形象,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(供稿科室:教研室;文:薛敏;图:牛玮、肖立志;审核:耿晓鹏)

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号