2021教育部平安留学行前培训会在西安外国语大学召开

发布日期:2021-06-25

点击数:

传承红色基因、弘扬报国传统

——2021教育部平安留学行前培训会在西安外国语大学召开

2021年6月20日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2021年教育部平安留学行前培训会,在西安外国语大学雁塔校区二号教学楼地下阶梯教室召开。150余名公派留学学员、国际学院留学预备生参加了本次培训会。会议由出国留学人员培训部党总支教师党支部书记薛敏主持。

 西安外国语大学校党委委员、统战部部长郑锐华以“弘扬爱国奋斗精神,做建功立业的楷模”为主题,从到梁家河艰苦奋斗的青年习近平,到放弃美国优厚待遇回国效力的青年邓稼先,再到为真理而活的青年马克思,引导参训学生面对纷繁复杂的国际环境,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念。郑部长以“21岁的申怡飞:5G真正的研发者”、“24岁的周承钰:火箭发射场最年轻的指挥官”等建功立业青年楷模的实际案例为切入点,勉励参训学生出国后刻苦学习、练就过硬本领,将来为中国梦的实现作出更大贡献。他指出,青年有理想,则国家有希望;青年有本领,则国家有力量;青年有担当,则国家有前途。

西安石油大学国际教育学院副院长秦璟(原驻俄罗斯联邦大使馆教育处二等秘书)结合自身驻外工作经历,以留学安全和领事保护为主题,重点介绍了领事保护工作原则与基本内容、我国驻外大使馆与领事馆的职能、分布、联系方式及留学服务,并结合实际案例,从衣食住行等各方面为参训学生讲解安全风险类型、具体应对方法及防范措施,保障出国留学人员平安出行、文明出行。

     西安外国语大学校医院心血管外科主治医师陈丽娜(原第四军医大学西京医院心血管外科ICU主治医师)从“常见病种类”、“常备药物”、“突发状况及处理方法”、“日常注意与预防事项”等方面,为参训学生传授“出国留学急救小常识”。陈医生指出,安全留学,个人安全是重中之重,出国留学人员一定要掌握一些急救、自救常识应对日常生活中可能出现的意外或者伤害,学会保护自己。

西安市公安局警察训练支队战术教研室副主任仲强在培训现场进行安保实操演练,通过与学生互动的方式,为参训学生传授面对盗抢、遭遇枪击等情况下逃生、自救的安全保护技能。他指出,在新冠疫情背景下,出国留学人员同时要积极落实防疫管控措施,做好安全防护。仲副主任表示,平安留学是出国留学人员最重要的功课,出国留学人员要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实“平安留学”。

本次行前培训会,为出国留学人员树立了“平安留学”理念、增强了“文明留学”意识、提高了“健康留学”技能、提升了“成功留学”信心,为参训学生出国留学后树立报国之志、维护人身安全,更快适应异国的学习和生活,顺利实现留学报国梦奠定了坚实的基础。

(供稿科室:教务科;文:王英骥;图:党小湘;审核:耿晓鹏)

版权所有© 2010-2015 西安外国语大学SQA教育中心

陕ICP备20009521号